Как подать иск и получить компенсацию за ямы на дорогах!!!

Опубликовано: 45 дней назад (9 ноября 2014)
Блог: Липецк
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Как подать иск и получить компенсацию за ямы на дорогах!!!

Сколько может длиться процесс рассмотрения дела действительно предугадать сложно. Точнее, невозможно. Но в любом случае никогда не сдвинуть камень, если не пытаться это делать. И если камень тяжелый, один человек его никогда не сдвинет. Если десять — шансов больше. Если сто — вероятность высока. Если тысяча — очень высока.

Если же заниматься разглагольствованием и обвинять всех и вся, сидя на стуле — никогда ничего не изменится. И дороги лучше не станут.

Порядок действий
Итак, вы попали в яму, в результате чего ваш автомобиль получил повреждения. Что делать?
1) Вызвать ГАИ
После попадания в яму лучше сразу остановиться и включить «аварийку»

Это необходимо для фиксации дорожно-транспортного происшествия. Следовательно, ни в коем случае не нужно куда-то отъезжать, перемещать автомобиль . Это важно, поскольку в противном случае смысла вызывать ГАИ не будет. После попадания в яму лучше сразу остановиться, включить «аварийку» и выйти посмотреть на состояние машины. Есть повреждения — установите знак аварийной остановки и ждите ГАИ. Если яма стала причиной ДТП с участием другого (других) автомобиля(ей) — тем более, нельзя перемещать автомобили.

2) Вызвать страховую компанию
Если у вас КАСКО — позвонить в страховую компанию (СК) можно (и нужно) в независимости от серьезности ДТП и количества участников. Цель — зафиксировать факт ДТП. Если у автовладельца есть лишь полис ОСАГО — вызывать СК целесообразно лишь в том случае, если был нанесен ущерб третьим лицам.
знакомства... | Где можно продать старое железо от компьютера?
Убитые дороги Липецка # 9 ноября 2014 в 16:02
3) Оформить ДТП
ГАИ очень редко признает факт некачественного дорожного покрытия

Вот тут нужно быть предельно внимательным и щепетильным. Надо помнить, что сотрудники ГАИ не будут на седьмом небе от счастья из-за того, что вы вызвали их лишь потому, что попали в яму. Да и если вы при этом повредили другой автомобиль — им все равно. Их задача — максимально быстро и просто оформить ДТП. Без вашего участия они, скорее всего, напишут, что вы не выбрали безопасную дистанцию, превысили скорость и вообще нарушили ПДД. Ямы, гололед — их не волнует. Чтобы не стать очередным участником ДТП, который не только не сможет претендовать на компенсацию, но еще может быть оштрафован и лишен водительского удостоверения, нужно четко следовать пункту №4…

4) Замеры ям и указание состояния дорожного полотна
В схеме ДТП нужно указать размеры ямы, отсутствие дорожных знаков и ограждений

В обязательном порядке должно быть указано состояние дорожного покрытия — размеры ямы, отсутствие дорожных знаков и ограждений. Нужно настоять на том, чтобы при вас измерили глубину и ширину ям(ы). Эти данные надо отразить в схеме ДТП или своих пояснениях — для эксперта, который будет восстанавливать истинные причины ДТП. Кроме того, напомните инспектору о ПДД, где сказано «…в случае возникновения опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно способен обнаружить…». Ключевое слово здесь «объективно»!

Если ям было слишком много и/или они были залиты водой, да и если это произошло в темное время суток — водитель (то есть вы) никак не мог объективно обнаружить «препятствие», ставшее причиной ДТП. Очень желательным было бы настоять на том, чтобы сотрудник ГАИ указал, что вы, например, не смогли «объективно обнаружить яму по причине…».

Избегайте того, чтобы сотрудник ГАИ указывал в протоколе о несоблюдении вами дистанции, превышении скорости и пр. В 90% случаях ГАИ так и пишет, руководствуясь ПДД. Конечно, непросто убедить инспектора в том, что вы ничего не нарушали, а попросту не могли избежать ДТП из-за плохой дороги. Но все мы знаем, как это можно сделать. Это крайний случай. Сотрудники ГАИ тоже люди и они понимают, что такое патрулировать по ямам. Давите на понимание.
Убитые дороги Липецка # 9 ноября 2014 в 16:02
5) Сфотографировать все и вся
Фото- и видеофайлы должны храниться на устройстве, с помощью которого они были сделаны

Не поленитесь сфотографировать поврежденный(е) автомобиль(и) и дефектный участок дороги. Благо, фотокамеры сегодня есть почти во всех мобильных телефонах (да и видеорегистраторы могут сыграть важную роль).

Тем более, что пока приедет ГАИ, времени на фотосессию будет предостаточно. Важно отметить, что ни в коем случать нельзя удалять снимки из телефона/фотоаппарата/видеорегистратора, поскольку в силу нашего законодательства, фото- и видеофайлы имеют силу только в том случае, если демонстрируются с устройства, с помощью которого они были сделаны. Желательно сфотографировать не только авто и ямы крупным планом, но и сделать несколько фото общей картины — чтобы было понятно место. Желательно, чтобы и время съемки было указано. Но это сложно.
«К фотографиям следует приложить акт, в котором указывается дата и место составления, список присутствующих — не менее 3-х человек, дата и места фотографирования, дата и место фотографий, опись изображения, подписи и данные свидетелей».

6) Требовать указания ст. 140 КУоАП
Убедитесь, что в протоколе об административном правонарушении сотрудниками ГАИ указана статья 140. Ключевым в этой статье является ответственность «дорожников» за «нарушение правил, норм и стандартов в содержании дорог, непринятие мер по поводу своевременного запрета или ограничения движения или обозначения на дорогах мест проведения работ».

Для общего развития (вряд ли об этом знает даже треть автовладельцев) ознакомьтесь с нормативами по устранению ям.

Ровность покрытия дорог должна соответствовать следующим требованиям ДСТУ 3587-97:
7) Составить список свидетелей, очевидцев произошедшего, записать их показания

Это нужно для того, чтобы легче было доказать свою правоту в суде. К тому же, было бы излишне оптимистичным предполагать, что сотрудники ГАИ сделают все так, как бы хотелось вам. Так что показания свидетелей лишними не будут. В особенности это касается случая составления заявления об административном правонарушении
Убитые дороги Липецка # 12 ноября 2014 в 07:08
8) Вызвать собственника дороги
Протокол, составленный на дорожную службу, является основанием для формирования дальнейших исковых требований

По словам Владимира Караваева, после приезда ГАИ, нужно настоять на вызове собственника дороги. Вероятность того, что он оперативно приедет (да и приедет в принципе) невелика. Но этот момент очень важен, хотя задача не из легких.

«Если вы собираетесь возлагать ответственность за ДТП на собственника дороги, добейтесь у сотрудника ГАИ его вызова на место ДТП. Потому что протокол, составленный на дорожную службу, является основанием для формирования дальнейших исковых требований. Это пригодится, если дорожная служба, получив информацию из ГАИ, попытается немедленно устранить недостатки — залатать ямы, установить предупреждающие знаки и т.п. Доказать их вину потом будет достаточно сложно», — рекомендует правозащитник.

Если дождаться собственника дорог не удалось, нужно выяснить, в чьей зоне обслуживания находится тот участок дороги, на котором произошло ДТП.

9) Составить акт обследования участка
Если ответственный за участок дороги таки снизошел и приехал на место ДТП, обязательно настаивайте на составлении акта обследования участка улично-дорожной сети с замерами и схемой. Стойте у него над душой и руководствуйтесь тем, что собственники дорог несут ответственность за создание безопасных условий движения на дорогах, в том числе и уголовную, если дорожно-транспортное событие произошло по их вине.

10) Составить протокол против собственника дороги

Если ответственный за участок дороги не приехал, а инспектор отказывается составлять протокол против организации, ответственной за состояние дороги, нужно узнать у него ФИО начальника подразделения, в котором этот инспектор работает и верное название самого подразделения. После — составить заявление на это подразделение с просьбой инициировать административное дело против организации, ответственной за состояние дороги.

Уважаемые участники группы, по всем возникшим вопросам, а также за помощью вы можете обратиться к админам группы
Евгений Черных # 13 ноября 2014 в 08:58
13.05.13 попал на пр.60 лет СССР и 19.12.13 все выплатили!
Убитые дороги Липецка # 13 ноября 2014 в 14:02
Евгений, можете в подробностях описать все ваши действия? Кого вызывали, что написали в протоколе, кого привлекал, кто оказался виновник?
Евгений Черных # 13 ноября 2014 в 14:33
пробил два колеса правую сторону, вызвал только ГАИ (2 часа ждал, но я и не спешил ни куда), прохожие дали номер юриста(большое спасибо им), юрист все рассказал что да как. ГАИ все оформили, измерили яму, составили протокол. Я соответственно все сфотографировал(через неделю этой ямы уже не было). Вызвал эвакуатор(взял чек), машину на стоянку. На сл. день пригласил оценщика, и только после этого я смог сесть за руль. Все бумаги юристу и ждал чуда 7 месяцев. Виновник - Управление главного смотрителя г. Липецка
Валерий Иванов # 14 ноября 2014 в 20:38
Евгений, через 7 месяцев они хоть компенсировали? Или всё же судиться пришлось?
Евгений Черных # 16 ноября 2014 в 02:34
Валерий, все выплатили
Валерий Иванов # 17 ноября 2014 в 06:49
Евгений, это хорошо!
Евгений Черных # 17 ноября 2014 в 09:08
я уже и не верил в победу)
Ольга Черных # 17 ноября 2014 в 15:38
А почему так долго? Иск в суд не подавали??
Евгений Черных # 17 ноября 2014 в 15:53
они там не могли определить чей это участок дороги, друг на друга тыкали! Было по-моему 5 заседаний.
Андрей Власов # 18 ноября 2014 в 09:40
Никто не в курсе, на пр. Победы чей участок дороги?
Василий Андрух # 20 ноября 2014 в 08:58
Андрей, За все отвечает главный смотритель города, а они уже сами определяют кто за какой участок.
Екатерина Булгакова # 20 ноября 2014 в 12:17
Ребята, спасибо за группу, спасибо за тему!
Екатерина Булгакова # 21 ноября 2014 в 01:00
Василий, исковое заявление по причине попадания в яму и повреждения авто нужно писать на главного смотрителя города???
Антон Иноземцев # 23 ноября 2014 в 03:07
Не по теме не много. Что делать если соседи установили столбы во дворе р-она нлмк ул.Дзержинского возле дома 14. Столбы залили бетоном. Как с этим бороться официальным способом? Хочу добиться что бы злоумышленников наказали за порчу дорожного покрытия (оно было почти идеальное!!!)
Куда обращаться??? Кто знает???
Антон Иноземцев # 23 ноября 2014 в 08:53
Да и еще они перегородили единственный выезд на ул адмирала Макарова. Теперь нужно аж через пл. Мира объезжать
Людмила Путилина # 24 ноября 2014 в 21:04
Антон, напишите заявление в ГИБДД на имя начальника, а так же заявление главному смотрителю города. Посмотрите что они вам ответят
Антон Иноземцев # 26 ноября 2014 в 02:50
Людмила, спасибо за совет.
Возникает вопрос от незнающего человека,как это сделать???
Яндекс.Метрика