http://r36-online.ru/

Получение лицензии на травматическое оружие

Опубликовано: 16 дней назад (27 ноября 2014)
Блог: Липецк
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Считается, что получить лицензию на приобретение травматического оружия сейчас довольно просто. Корреспондент GZT.RU выяснил, насколько верно это утверждение. Этот процесс требует времени и нервов, а иногда и осложняется недостаточной компетенцией отдельных сотрудников "лицензионки". Впрочем, как говорят в милиции, главное — не получить, а сохранить оружие, а также четко знать, как его правильно использовать.

Прежде всего необходимо определиться с самим понятием «травматика»: в федеральном законе «Об оружии» его вообще нет. Закон делит все оружие на гражданское, служебное и боевое. Гражданское подразделяется на оружие, предназначенное для использования в целях самообороны, для занятий спортом, охотой, а также сигнальное.

При этом оговаривается, что гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Теоретически гражданское оружие самообороны способно лишь ввести нападающего в шоковое состояние, нанести ему легкие телесные повреждения, но не смертельное ранение. Поэтому его также называют оружием нелетального действия. Правда, на практике иногда происходит по-другому.

Оружие самообороны

1. Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с травматическими патронами.
2. Огнестрельное бесствольное оружие с патронами травматического, газового и светозвукового действия.
3. Газовое оружие (пистолеты и револьверы, а также механические распылители, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами.
4. Электрошоковые устройства и искровые разрядники.

Пять единиц на одну лицензию

Фактически в быту используется два вида оружия: газовые пистолеты и револьверы с возможностью стрельбы патронами травматического действия (ИЖ, РГ) и огнестрельное бесствольное ("Оса", "Стражник"). В обоих случаях необходимо получать одну, так называемую открытую газовую лицензию.

Она представляет собой карточку с фотографией владельца, на оборотной стороне которой вписываются данные о приобретенном оружии.

Документ имеет ограниченный срок действия — 5 лет, в течение которых его владелец может купить до пяти единиц оружия. После приобретения пистолета в двухнедельный срок владелец обязан зарегистрировать его в отделе внутренних дел (ОВД), выдавшем лицензию.

Патронами травматического действия может стрелять и огнестрельное длинноствольное гладкоствольное оружие. Но такое приобретают редко, так как его можно только хранить дома в сейфе. Сначала выдают лицензию на приобретение со сроком действия до полугода (после покупки она будет погашена магазином), а затем разрешение на хранение оружия в целях самообороны — без права ношения.

Эксперты иногда относят к разряду травматического оружия и пневматику с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж. При этом если газовое и бесствольное оружие регламентируются, то пневматика пока нет, хотя предложения такие уже звучали.

И совсем уж условно к травматике можно отнести искровые разрядники, электрошокеры и газовые баллончики. Все это находится в свободной продаже.

Какие документы собирать

Выдачей лицензий на травматическое оружие занимаются лицензионно-разрешительные подразделения, которые есть при каждом ОВД.

В теории процедура получения лицензии проста: нужно собрать необходимые документы, купить сейф для хранения оружия, оплатить госпошлину в размере от 30 до 200 рублей (в зависимости от вида оружия) и заполнить заявление. Кроме того, нужно подтвердить знание правил безопасного использования оружия. А далее если у человека нет непогашенных судимостей и медицинских противопоказаний (хронические психические расстройства, алкоголизм и наркомания, низкая острота зрения и т. п.), то через месяц он получит лицензию.

Гражданам нужно принести в лицензионно-разрешительный отдел только копию паспорта, две черно-белые матовые фотографии 3х4 и медицинскую справку формы 046—1. По закону «Об оружии» требуется предоставить еще справки из психодиспансера и наркодиспансера, но в 2
что стоит посмотреть в Липецке? | Сдам/сниму жилье в Липецке!
Анастасия Стрельникова # 27 ноября 2014 в 21:30
В случае положительного решения заявитель, если он впервые получает оружие, должен пройти проверку на знание правил его безопасного использования. Не подвергаются проверке граждане, имеющие разрешения на охотничье, спортивное или служебное оружие, а также военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций, за которыми закреплено табельное оружие.

Все, что нужно знать, регламентировано «Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

Выучить:

- статьи 17, 22 и 24 закона «Об оружии» (они касаются хранения, применения и ввоза-вывоза оружия на территорию РФ);
- статьи 37, 38, 39, 222 и 224 Уголовного кодекса РФ (касаются необходимой самообороны, причинения вреда при задержании преступника и понятия крайней необходимости, а также незаконного оборота и изготовления оружия и небрежного его хранения);
- статьи 20.8—20.14 Кодекса об административных правонарушениях (также касаются всевозможных нарушений оборота и использования оружия);
- правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему;
- части инструкции МВД об обеспечении сохранности и безопасности хранения оружия самообороны;
- правила безопасного обращения с огнестрельным оружием самообороны (приложение 53 к инструкции МВД);
- действия, связанные с оказанием доврачебной медицинской помощи пострадавшим от применения огнестрельного и газового оружия.

Как пояснил Ермоченков, основная причина отказов в выдаче лицензий — как раз незнание правовых основ. За прошлый год в Москве лицензии на приобретение травматического орудия не получили 375 человек.

По его словам, в конце 2008 года в столице ввели новый порядок проведения такой проверки. Разработали специальные опросные листы, по 10 вопросов в каждом.

«Допускается один неправильный ответ,— рассказал глава московской лицензионки.— Если гражданин не прошел проверку, он может подучить законы и обратиться к нам снова, хоть на следующий день».

В дальнейшем опросный лист и акт проверки вшиваются в так называемое наблюдательное дело владельца оружия, куда после регистрации оружия будет занесен и его номер. Если гражданин не согласен с отрицательными результатами проверки, он может обжаловать решение в вышестоящем ОВД или в суде.

Документы:

Приказ МВД "О мерах по реализации постановления правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814"

Правила безопасного обращения с огнестрельным оружием самообороны

Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации

Уголовный кодекс о самообороне

Федеральный закон " Об оружии"

Бланк заявления о получении разрешения на приобретение(хранение) оружия

Государственный кадастр служебного и гражданского оружия РФ
Анастасия Стрельникова # 27 ноября 2014 в 21:30
Подводные камни

Корреспондент GZT.RU поинтересовался у участников форума Оружейного портала, какие проблемы возникали у них при получении лицензии.

Пользователь Т96 отметил большое количество «беготни», связанной с этой процедурой.

«Прокатиться через весь город, отстоять очередь, четыре раза проехаться на другой конец города, чтобы за 1500 рублей послушать статьи из УК, КОАПа и ФЗОО,— пишет он.— Потом за 250 рублей сдать на компьютере экзамены, потом поругаться с экзаменующим, потому, что он втюхивает тебе чужие ответы с оценкой „неуд". Затем еще нарезать круг километров в 20 по городу, чтобы за 1200 рублей собрать медицинские справки, помариноваться от 30 минут до 4 часов, ожидая участкового, заплатить 150 рублей госпошлины. Потом с ворохом справок и бумаг вернуться в точку старта, отстоять еще очередь. Подождать от 3 недель до 2,5 месяца и через пять лет начать все сначала. Добавьте еще, что все забеги выполняются исключительно в будние дни в рабочее время».

«Регистрация в ЛРС уже купленного по полученной с таким трудом лицензии оружия в нашем чудесном городе занимает от 1 недели до 1 месяца (в зависимости от загруженности и настроения сотрудника ЛРС),— добавил Belthazor из Волгограда.— Все это время оружие находится в сейфе. Причем его еще нужно до этого сейфа донести без лицензии на руках, не попавшись по пути доблестным сотрудникам ППС, т. к. после осмотра регистрируемого оружия лицензия остается в РОВД. Плюс необоснованные требования сотрудников ЛРС приносить газовое (по сертификату) оружие на осмотр исключительно в кобуре, хотя в действующем законе об этом нет ни слова».

@lega пожаловался на незаконные действия участкового при проверки безопасных условий хранения оружия.

«У меня проблем с получением лицензии не было, но, когда пришла пора ее продлять, участковый „докопался" до моего сейфа,— рассказал он.— Требовал, чтобы он был из железа толщиной не менее 5 мм, с тремя замками и еще отдельным отсеком для патронов, хотя ни в „Законе об оружии", ни в „Правилах оборота..." ничего такого нет. Пришлось доказывать ему, что он не прав, даже в прокуратуру обращаться».

Пользователь sosher07 из Краснодара, наоборот, отметил полное торжество закона. По его словам, несколько лет назад его приговорили к обязательным работам за то, что он допустил в интернете высказывания экстремистского содержания.

«Все отбыл,— написал он.— Для получения лицензии пришлось делать в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства справку, что чист перед обществом, и писать объяснение в ЛРР с приложением оной справки. По УК по истечении года с момента отбытия наказания, не связанного с лишением свободы, лицо считается несудимым вообще. Однако ожидал произвола со стороны ЛРР, зная, что жаловаться будет бесполезно. Лицензию ждал 6 недель и стал уже было огорчаться, как вдруг вызвали и выдали. УРА! Все-таки работает закон в этой стране! Рад, что обманулся. Купил я себе ОСУ. Как Вы знаете, вещь не для детских пострелушек и пустого понтования, а сугубо для (не дай Бог) дела — самообороны».

Алгоритм действий

1. Поликлиника по месту жительства или другое медицинское учреждение — справка формы 046—1.
2. Фотоателье — две черно-белые матовые фотографии 3х4.
3. Ближайший ксерокс — ксерокопия паспорта.
4. Лицензионка при ОВД — заявление на получение разрешения на оружие.
5. Сбербанк — оплата квитанции.
6. Магазин — покупка оружия.
7. Снова лицензионка — регистрация оружия.
Игорь Прусов # 28 ноября 2014 в 06:45
А никто не скажет мне,почему в нашей разрешительной отказываются принимать медкомиссии 046-1 сделанные в частных клиниках(даже имеющих лицензию ),и настаивают чтобы проходили в обычной поликлинике?!
Алексей Хибенков # 28 ноября 2014 в 07:26
Анастасия, если у человека были приводы в милицию 3 года назад за распитие спиртных напитков, если у него шанс на получение лицензии на травматическое оружие?
Андрей Власов # 29 ноября 2014 в 08:15
ПОМОГИТЕ ПОЛУЧИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ
Денис Иванов # 29 ноября 2014 в 13:34
Оружейный магазин. Травматическое оружие. Липецк, "емкомть магазина не более 10 патронов", а если у Tanfoglio Inna магазин на 13 патронов. можно получить на него лицензию?
Рома Гладкий # 29 ноября 2014 в 19:04
Помогите получить лицензию на травмат
Яндекс.Метрика